shubina masha    



Home

projects

contacts

cv


ARSENALE-2012

installation view






video




work in progress





ПРИРОДА ХУДОЖНИКА
Art is our spirited protest, our gallant attempt to teach Nature her proper place
Оскар Уайльд

Так называемый нормальный, близкий к природе человек всегда будет иметь трудность, сталкиваясь с малопонятным явлением, имя которому - искусство. Наиболее же честный из "близких природе" сознается: искусство ему в принципе чем-то неприятно. Оно для него - некое лицемерие, ложь, фикция [подлог и наебон].

Природа живет безмятежно-безапелляционными законами рождения и исчезновения, энтропии, четырех стихий, гравитации и термодинамики, она вся - нудно-циклична, она подвластна времени.

Художник же - это тот, кто с этим всем не согласен. Законы матери-природы его не устраивают - для него они не столько немилосердны, сколько топорны, прозаичны и убоги. Он отказывает природе в творческой оригинальности:

Для человека культуры не подлежит сомнению, что только животворящее искусство способно на принципиальный выпад против варварской природы и гнусного детерминизма ее законов.

Единственное, что может противопоставить человек этому удручающему круговороту рождений и смертей и несовершенству мироздания, - чудо и долговечность искусства, отдушину шедевра.

То, что называется "историей искусств" - все эти прекрасные картины, фасады, божественные звуки, бессмертные страницы - это результат отчаянной борьбы человека с текучим Временем и со злорадно обновляющейся вечной Природой. Борьба ведётся за бессмертие, т.е. за незыблемое и неприкосновенное место между этих двух заклятых врагов смертного человека - Временем и послушной его приспешницей, Природой.

Искусство в состоянии создать и противопоставить им свою автономную, "вторичную природу" со "своим временем": культурный космос артефактов. Слабыми руками художника создается некий чудный мир:

…"Своими слабыми руками
Мы чудный мир воссоздаем."…


Это и есть та "пятая стихия", о которой говорит Мандельштам

Этот стройный космос состоит из череды непреходящих ликований, которой и является история искусств. Но всё это - череда откровенных нарушений предустановленного природного порядка.

Природа зиждется на закономерностях. Искусство - на исключениях из них. Природа функционирует на здоровых инстинктах, искусство - аномалия, "смешной недуг", по слову Баратынского, и идет наперекор истинктам, даже инстинкту самосохранения